Выявление кальпротектина в кале ( полуколичественный анализ,ИХА метод)
Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника. Кальпротектин – это белок нейтрофилов. По сути, это протеин, связанный с кальцием. Он составляет более 60 % от общего количества белков, содержащихся в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов (каждый нейтрофил содержит 25 пикограммов кальпротектина). Кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов, что приводит к увеличению концентрации этого протеина в фекалиях воспалительных заболеваниях соответствующих органов.
Биологический материал: Кал
Как подготовиться
Материалом для исследования является кал, собранный в стерильную емкость с завинчивающейся крышкой. Кальпротектин стабилен в кале, поэтому образцы кала до определения можно хранить при температуре 2–8°С не более 2 сут., при необходимости более длительного (до 6 месяцев) хранения – при температуре –20°С и ниже.
Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач