Проба Бенедикта
Это полуколичественный тест на определение наличие сахара в кале. Тест используется, главным образом. Для диагностики лактазной недостаточности (нарушение всасывания лактозы и плохой непереносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни. Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.Показания к назначению анализа: Клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления. Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита). Развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста. Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.
Биологический материал: кал
Как подготовиться
Кал для исследования собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. В количестве 1/3 контейнера, но не менее 5-10 г Следует избегать посторонних примесей, таких как моча и отделяемого из половых органов. Материал необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4...+8 °С). Если доставка пробы сразу невозможна, то допускается хранение кала при температуре +2-8 С (в холодильнике) в течение 10-12 часов.
Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач