Железо сывороточное
Железо– один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина, ряда ферментов и иных белков, участвующих в обеспечении тканей кислородом и его использовании клетками для энергопродукции. В организм железо поступает с растительной и животной пищей, его всасывание в кишечнике усиливается при дефиците и ограничивается при избытке в организме; далее железо переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. В норме в организме содержится 4-5 г железа. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. Если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа рекомендуется сочетать с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин.. Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Биологический материал: Венозная кровь

