Железо– один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина, ряда ферментов и иных белков, участвующих в обеспечении тканей кислородом и его использовании клетками для энергопродукции.
В организм железо поступает с растительной и животной пищей, его всасывание в кишечнике усиливается при дефиците и ограничивается при избытке в организме; далее железо переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. Если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа рекомендуется сочетать с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин..
Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Информация об услуге или исследовании:
Подготовка к
исследованию:
Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи.
В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.