Са 19-9 (желудочно-кишечный тракт)
Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.
Биологический материал: Венозная кровь.
Как подготовиться
Подготовка к исследованию в соответствии с рекомендациями направившего врача. Кровь сдается строго натощак ( воду пить можно), после ночного периода голодания не менее 8-14 часов. За три дня до взятия крови необходимо исключить физические нагрузки, накануне исследования исключить повышенные психоэмоциональные нагрузки, прием алкоголя, за один час до исследования – курение.

Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач