Магний
Магний (в сыворотке крови) Магний – это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Магний входит в состав почти 300 ферментов, участвует в синтезе белка, секреции паратгормона. Метаболизм магния тесно связан с обменом кальция. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. В крови находится около 1 % от общего количества магния. Он поступает в организм из пищи, всасывание происходит в тонком кишечнике и зависит от содержания жира в пище и тормозится кальцием и фосфором. Уровень магния не проверяют так часто, как уровень других микроэлементов. В основном его измерение проводят при значительных изменениях уровня кальция. Определение содержания магния в сыворотке крови используется для диагностики нарушений функций щитовидной железы, выявлении факторов риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда, для выявления рахита у детей. Магний (в моче) Определение магния в моче необходимо при подозрении на почечную недостаточность и другие отклонения в работе почек, при нарушении метаболических процессов, изменении ритмов сердца, дыхания, для выявления отклонений в работе эндокринной системы, при нервных расстройствах. Главным органом регуляции содержания магния в организме являются почки. Почки эффективно контролируют гомеостаз магния в случае, если он поступает в организм в небольших количествах, и активизирует его выведение из организма, если он поступает в организм в больших количествах. Доказана взаимосвязь между недостатком магния и изменениями в обмене кальция, калия, фосфора, ведущими к трудно поддающимся лечению желудочковым аритмиям, спазмам коронарных артерий. Параллельно могут возникать симптомы нервно-мышечных и нейропсихиатрических нарушений.
Биологический материал: Венозная кровь Суточная моча