Цинк
Цинк— один из важнейших микроэлементов в организме каждого человека, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах 2-3 гр. Больше всего этого вещества в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста в возрасте 10-14 лет. Дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Также, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней (рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка).
Биологический материал: Венозная кровь
Как подготовиться
Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи. В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. За 2 сут. до сдачи анализов желательно исключить из своего рациона какие-либо морепродукты или те продукты, в которых большое количество цинка.

Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач