Д -димер
Д-димер— это специфический продукт деградации фибрина, входящий в состав тромба. Данный белковый фрагмент образуется в результате распада кровяного сгустка. Он является маркером тромбообразования, так как при этом процессе вместе с возникновением тромбов запускается и механизм их растворения, в результате чего, фибрин начинает разрушаться плазминогеном и образуются Д-димеры. Таким образом, количество Д-димеров в крови указывает на активность процессов разрушения тромбов и косвенно позволяет оценить активность тромбообразования. Другими слова данный тест позволяет судить об интенсивности процессов образования и разрушения фибриновых сгустков. Относится к тестам активации свертывания крови (прокоагуляции). Концентрация Д-димера в сыворотке пропорциональна активности фибринолиза и количеству лизируемого фибрина. Количество Д-димеров может быть повышено при беременности, обычно оно постепенно нарастает к III триместру. Наиболее часто данный тест используют для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также для мониторинга терапии тромбозов антикоагулянтами (гепарином).
Биологический материал: Венозная кровь
Как подготовиться
Забор крови производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи. В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 ч до исследования.

Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач