Липаза
Липаза– один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, алипаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает выделяться в кровь.
Биологический материал: Венозная кровь
Как подготовиться
Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи. В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач