Альфа – амилаза
Альфа – амилаза (в сыворотке крови) Альфа-амилаза - один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу. Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре. Определение альфа-амилазы имеет важное значение в диагностике заболеваний поджелудочной железы, может повышаться при опухоли легких и яичников, воспалении легких, заболеваний слюнных желез, почечной недостаточности и др.
Биологический материал: Венозная кровь Случайная порция
Как подготовиться
Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи. В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. Произвольный забор мочи.
Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач