Альфа – амилаза(в сыворотке крови)
Альфа-амилаза - один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.
Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, аамилазарасщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Определение альфа-амилазы имеет важное значение в диагностике заболеваний поджелудочной железы, может повышаться при опухоли легких и яичников, воспалении легких, заболеваний слюнных желез, почечной недостаточности и др.
Альфа – амилаза (в моче)
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. Когда происходит такое повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Этот фермент также выделяется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его активность в моче может повышаться при патологии слюнных желез.
Этот анализ имеет приоритетное значение, так как имеет более простую технологию выполнения и не требует внутривенных вмешательств. Кроме того, моча обладает большей амилазной активностью, чем кровь. В большинстве случаев показатели этих двух исследований дополняют друг друга и обычно делаются параллельно.