АЛТ (аланиновая трансаминаза)
АЛТ— фермент печени, участвующий в обмене аминокислот, в большом количестве содержится в печени, почках, в сердечной мышце, скелетной мускулатуре.При разрушении клеток этих органов, вызванных различными патологическими процессами, происходит выделение АЛТ в кровь, что влечет за собой повышение концентрации АЛТ в сыворотке крови. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав печеночных проб. Фермент АЛТ является более печеночно-специфическим, усиление активности АЛТ сохраняется более длительное время, чем АСТ. Повышенная концентрация АЛТ в сыворотке крови наблюдается при гепатите, циррозе, обструктивной желтухе, хроническом алкоголизме, инфаркте миокарда, ожогах и др. При дефиците витамина В6 содержание АЛТ может быть пониженным.
Биологический материал: Венозная кровь
Как подготовиться
Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи. В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач