Мочевина
Мочевина (в сыворотке крови)Мочевина – основной продукт распада белков и других азотсодержащих соединений. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Существенное увеличение содержания мочевины в сыворотке крови, указывает на нарушение функции почек. Мочевина главным образом образуется в печени, поэтому при заболеваниях этого органа понижается и количество мочевины в крови. Мочевина (в моче)– данное исследование используется для оценки баланса между процессами синтеза и распада белков в организме, т.е. азотистого баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.Определение концентрациимочевиныв моче проводится при обнаружении повышенного уровня мочевины в крови и решении вопроса о состоянии выделительной функции почек. При этом определяют суточную экскрецию мочевины с мочой. Повышенное содержание мочевины крови при снижении суточной экскреции с мочой чаще свидетельствует о нарушении азотовыделительной функции почек.
Биологический материал: Венозная кровь – КР