Мочевая кислота
Мочевая кислота (в сыворотке крови) Мочевая кислота – это низкомолекулярное азотистое вещество, конечный продукт пуринового метаболизма в человеческом организме. При повышенном образовании мочевой кислоты в тканях и увеличением ее концентрации в плазме крови могут образовываться кристаллы натриевой соли мочевой кислоты – уратов, что лежит в основе патогенеза подагры. Изменение концентрации мочевой кислоты также используется в диагностике различных расстройств функции почек, лейкемии, псориаза, истощения, а также для наблюдения за состоянием пациентов, принимающих цитостатические препараты.
Биологический материал: Венозная кровь Суточная моча
Как подготовиться
Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи. В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8 -14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 6 часов после легкого приема пищи. В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение
Проверено экспертом

Черникова Мария Анатольевна
Главный врач